• Aceite de hígado de bacalao

    El aceite de hígado de bacalao es, como su nombre indica, el aceite que se extrae del hígado de bacalao. Es una fuente importante de ácidos grasos Omega 3, lo que hace que sea bueno para el corazón, huesos y piel.

    Propiedades. El aceite de hígado de bacalao contiene ácidos grasos Omega 3 que evitan que las grasas que ingerimos se peguen a las paredes de venas y arterias, favoreciendo así la circulación sanguínea y ayudándonos a prevenir problemas coronarios como los infartos de miocardio. Estos ácidos Omega 3 nos ayudan también a controlar el colesterol. Tanto es así que la medicina tradicional receta este aceite a personas con hipercolesterolemia o hipertensión.

    Por otro lado, el aceite de bacalao contiene vitaminas A y D. Con respeto a la vitamina D, nuestro organismo es capaz de generarla por sí mismo, y su producción se activa cuando tomamos el sol. Una dosis elevada de Vitamina D es negativa para el organismo, ya que esta se puede acumular en el organismo generándonos pequeños problemas. Por ello los médicos recomiendan que el aceite de hígado de bacalao se tome en invierno y otoño, buscando otro tipo de suplemento para los meses de más calor.  La vitamina A nos ayuda a mantener una buena visión y es fundamental para mujeres embarazas, además es el mejor antioxidante natural. La vitamina D, por su parte, es fundamental para regular el paso del calcio a los huesos. Por todo ello, el aceite de hígado de bacalao es muy útil si tenemos artritis, artrosis o descalcificación en los huesos. También nos ayuda a mantener la dentadura y la vista sana.

    Precauciones. Si usted es hipertenso o tiene hipercolesterolemia debe consultar con su médico antes de incial el tratamiento con aceite de hígado de bacalao. Las mujeres embarazadas tienen que ser muy prudentes a la hora de tomar este aceite, aunque está demostrado que tomar aceite de hígado de bacalao durante el embarazo hace que los niños tengan menos posibilidades de padecer diabetes tipo 1. Si usted es madre lactante su leche tendrá un mejor aporte de ácidos grasos, lo que hace que el niño se desarrolle mejor, pero también tienen que ser conscientes de que el niño está tomando una cantidad de ácidos que puede ser excesiva. Por ello se ruega a mujeres embarazadas y lactantes que acudan al médico antes de iniciar el tratamiento.

     

     

    Ampliar la noticia

    Aceite de hierba limonera

    El aceite de hierba limonera o, simplemente, aceite de limonera, se extrae de la destilación de la planta del mismo nombre. El culturas orientales, sobre todo en la tailandesa, se usa como condimento culinario por su perfume cítrico. Es un aceite muy refrescante, por lo que usa para bajar la fiebre de enfermedades infeccionas como gripe o constipados.

    Propiedades. Es un estimulante muscular, analgésico y reconstituyente, por ello es muy útil para los deportistas, ya que calma las agujetas que aparecen tras el abuso de ejercicio físico. Si agregamos unas gotas de aceite de hierba limonera a nuestro baño notaremos como nuestra piel coge un olor muy agradable, es un buen desodorante natural y, ademas evita problemas de irritación de la piel.

    La industria cosmetológica lo está añadiendo a cremas antiacné, ya que su efecto analgésico hace que los granitos curen antes y tarden más en salir. También se está estudiando su uso en fármacos para los problemas digestivos.

    Usado en aromaterapia ayuda a combatir el estress y las migrañas. Ayuda a combatir los estados de apatía o la fatiga intelectual.

    Contraindicaciones. El aceite esencial de hierba limonera no suele dar alergia, si nota que la zona en la que ha aplicado el aceite de enrojece lave con agua tibia y jabón neutro y suspenda el tratamiento.

     

    Ampliar la noticia

    Aceite de limón

    El aceite esencial de limón se extrae de la cocción y exprimido de la pulpa de este cítrico. Es prácticamente incoloro y tiene el  mismo aroma que el fruto del que procede. El aceite de limón es antiséptico, carminativo y durético, por lo que ayuda mucho a proteger la tracto gastrointestinal.

    Propiedades. El aceite esencial de limón es rico en vitaminas y posee la propiedad de aumentar las defensas del cuerpo, ya que ayuda a que este genere glóbulos blancos. Uno de los usos más tradicionales de este aceite es para contrarrestar la acidez de estómago, además evita las hemorragias, por lo que es muy útil en el caso de úlceras gástricas. Por otro lado es carminativo, por lo que es útil para todas aquellas personas que sufran constantes problemas de gases. En el sistema circulatorio tiene propiedades tonificantes, por lo que mejora la circulación. Esta propiedad hace que esté recomendado para personas con problemas de trombosis o varices.

    En su uso tópico es blanqueador, por lo que los fumadores lo usan para quitarse las horrorosas manchas que la nicotina deja en los dedos. Por otro lado es astringente, por lo que usado como tónico evita que aparezcan granitos y espinillas.

     

    Contraindicaciones. No se debe usar aceite esencial de limón si vamos a tomar el sol, ya que al contacto con este deja manchas en la piel. Por otro lado es un aceite muy ácido, por lo que ha de usarse siempre diluído en otro aceite que nos sirva de base (preferiblemente aceite de oliva o de sésamo).  No suele generar reacciones alérgicas. No se debe aplicar nunca a niños menores de seis años. Las mujeres embarazadas sólo pueden usarlo con moderación y como tópico.

     

     

    Ampliar la noticia

    Aceite de gomenol

    El aceite de gomenol es uno de esos aceites esenciales "raros y desconocidos",. en realidad estamos ante una esencia que se obtiene por la destilación de las hojas de melaleuca y que es uno de los antisépticos más fuertes de la naturaleza. Aunque se comercializa en toda Europa, es uno de los más difíciles de conseguir.

    Propiedades. El  aceite de gomenol es antiséptico y analgésico, por lo que su ingesta puede ayudarnos a prevenir o mitigar los síntomas de enfermedades respiratorias, intestinales o urinarias. El aceite de gomenol está recomendado en el tratamiento de bronquitis, rinitis o sinusitis. En el aparato digestivo evita las diarreas y los síntomas de malestar general de la gastroenteritis. También se puede usar para curarnos de parásitos intestinales. En el uso extreno el aceite de gomenol nos ayuda a cicatrizar heridas, quemaduras o pequeñas úlceras.

    Contraindicaciones. Puede dar alergia. Si la zona en la que se ha aplicado el aceite se enrojece suspenda el tratamiento, lave la zona con agua tibia y jabón neutro y acuda al médico si no remiten los síntomas. No debe usarse en niños menores de 6 años ni deben tomarlo las mujeres embarazadas o lactantes.

    Ampliar la noticia

    Aceite de girasol

    El aceite de girasol es uno de los mas usados en el mundo junto con el de oliva, prácticamente todo el mundo da por hecho que las frituras de hacen con aceite de girasol pero ¿sabemos realmente qué es el aceite de girasol? ¿Conocemos sus propiedades? Probablemente, no.

    Composición. El aceite de girasol es en un 99,99% grasa, eso sí, en forma de ácidos grasos poliinsaturados como el linoleico, que se considera esencial y el cuerpo humano  no es capaz de producir él solo. También contie una pequeña cantidad de ácido oleico, mucho mejor que la del aceite de oliva, pero mucha más Vitamina E que éste.

    Propiedades. Gracias a su contenido en ácidos grasos poliinsaturados, el aceite de girasol sirve para protegernos de futuros problemas cardiovasculares. Esto es debido a que la Vitamina E y el ácido linoléico favorecen la circulación sanguínea, evitando que las grasas se adhieran a las paredes de venas y arterias y evitando así la aparición de trombos o infartos de miocardio. POr todo ello es el más adecuado en el caso de que padezcamos de arterioesclerosis.

    Pese a que siempre se ha dicho que es malo para el colesterol, estudios científicos han demostrado que sirve para que éste sea eliminado en igual o mayor medida que el aceite de oliva. El aceite de girasol nos sirve para reducir el colesterol y los niveles de triglicéridos en sangre.

    Si lo usamos como tópico, observaremos que hace que nuestra piel se mantenga tersa e hidratada.

    Contraindicaciones. El aceite de girasol no tiene contraindicaciones, no obstante debemos tomar una cantidad diaria menor de aceite de girasol que de aceite de oliva. Si queremos saber más de las cantidades diarias recomendadas de este aceite deberemos acudir a nuestro médico de familia, ya que nos podrá hacer análisis y evaluar nuestro caso en concreto.



     

     

    Ampliar la noticia

    Aceite de geranio

    El aceite de geranio se extrae de tres de las 500 especies de geranios que existen en el mundo. Es una planta con hojas de borde ondeando y flores de colores vivos que se cultiva en todo el mundo. El aceite de geranio se obtiene, en su mayor parte, de las hojas. En general podemos decir que el aceite de geranio es  tónico, astringente, antiséptico,  analgésico y antidepresivo.

    Propiedades. En su uso en aromaterapia, el aceite de geranio ha demostrado ser un poderoso antidepresivo que calma la ansiedad y los nervios. Además, tiene un leve poder afrodisiaco que hace que nos sintamos menos preocupados y segregemos más endorfinas. A nivel físico, el aceite de geranio se usa para combatir dolores e infecciones. Es muy útil para cortar pequeñas hemorragias nasales o heridas. Tiene gran cantidad de propiedades diuréticas, y ayuda al sistema linfático a eliminar toxinas, por lo que es una ayuda ideal para combatir la celulitis.

    Diversos estudios demuestran que el aceite de geranio ayuda a los diabéticos a mantener estables sus niveles de azúcar aunque, como siempre, has de consultar con tu médico especialista en este caso.

    Por otro lado es un aliado maravilloso para la piel, ya que equilibra el ph, es astringente y previene la aparición de arrugas.

    Contraindicaciones. Queda terminantemente prohibido su consumo oral, sólo puede ser usado como tópico. Puede irritar las pieles sensibles, si esto ocurre aclare la zona con agua y jabón neutro, suspenda el tratamiento y acuda al médico si no cesan los síntomas.

    Ampliar la noticia

    Aceite de frambuesa

    El aceite esencial de frambuesa es uno de los más usados en cosmética y aromaterapia por su maravilloso olor y múltiples propiedades. El aceite de frambuesa, pese a lo que podríamos pensar, tiene un color más bien verdoso y un olor muy suave y penetrante, que no se parece demasiado al olor de la baya de la que procede.

    Propiedades. El aceite de frambuesa es uno de los más usados para el cuidado diario de la piel, ya que contiene gran cantidad de ácidos grasos esenciales y tocoferoles. Este aceite ayuda a que la piel se mantenga hidratada y protegida, gracias también a un considerable nivel de Vitamina E. la industria cosmética añade, desde hace años, aceite de frambuesa a las cremas de protección solar, ya que previene el daño que rayos ultravioletas hacen a nuestra piel . Para mejorar el aspecto de nuestra piel podemos usarlo de manera tópica, como si fuese una crema hidrante, pero sus efectos serán más intensos si tomamos un baño de agua tibia aromatizado con unas gotas de aceite de frambuesa.

    Recientes estudios médicos están investigando si sus propiedades hidratantes ayudan a mejorar eczemas y psoriasis pero, por el momento, no son concluyentes.

    Contraindicaciones. No tiene efectos secundarios.

    Ampliar la noticia